当前位置:首页 > 一定发国际

大磡小学曾晖老师、许砚竑老师荣获全国一等奖

信息来源:大磡小学 信息提供日期:2018-05-29 【字体: 视力保护色:

 

2018522-526日,由教育部北京师范大学基础教育课程研究中心、新世纪小学数学教材编委会及北京师范大学出版集团联合各省、市、实验基地的教研机构在江西省南昌市共同举办的第十七届全国新世纪小学数学课程与教学系列研讨会数学素养发展导向的课堂教学——应用意识主题活动暨全国新世纪小学数学研究与应用基地第十二届教学设计与课堂展示大赛活动中,我校曾晖老师和许砚竑老师所在的南山基地《密铺》团队,荣获团体一等奖!其中,曾晖老师荣获课堂教学全国一等奖!许砚竑老师荣获现场辩课全国一等奖!

本次活动分为两个部分,上半部分为教学设计与课堂展示,任务是基地团队研讨课例并录课上传参与评比;后半部分是在南昌现场开展的以课例为基础,围绕“应用意识”进行的辩论比赛。

为了深入研究《密铺》课例,讨论如何充分渗透数学应用意识,南山区小学数学教研员陈清容老师多次来到现场指导,全程参与《密铺》团队的上课和磨课,并在每次课后给予宝贵的改进意见。最终,为了让学生经历“从头到尾”完整的思考过程,决定让曾晖老师用两课时的方式呈现以《密铺》为主体的综合实践活动课。

本次活动得到了我校领导的高度重视与全力支持,黄水平校长纵观全局,运筹帷幄;胡长海校长亲自挂帅,组织开展数学科组会议,向每一位数学老师传达活动精神,明确职责与分工;教学处刘长凤主任和办公室陈权飞主任为配合曾晖老师和许砚竑老师本次比赛,动员全校老师支持协调教学工作,并外聘专业摄影团队保证课例效果充分呈现。

(科组会议)

研讨和磨课阶段历时近6个星期,由于《密铺》是2课时的综合实践活动课例,相比于1课时的其他课型,这样的课例会需要更多的精力以及更充分的研讨才能更好呈现。但无论是多么深入且漫长的研讨,我校数学科组的全员老师和《密铺》团队都会以饱满的热情共同面对,每个人都会为了提升学生的核心素养而提升自己的贡献力。

课例的充分呈现,离不开教研员陈老师的多次现场指导,离不开我校领导的高度重视与全程支持,离不开数学科组每一次的集中研讨,离不开《密铺》团队坚定的信念。最终,《密铺》课例于54日成功完成录制。

在后半段中,南山基地《密铺》团队、辽宁大连基地《重复的奥秘》团队、湖北潜江基地《我们一起去游园》团队根据组委会的安排进行三方教学设计与课堂展示现场答辩活动。

为了筹备本次答辩活动,我校的许砚竑老师、曾晖老师以及南山实验南头小学的于道莉老师,白芒小学的周勇老师、高阳老师五位《密铺》团队的成员,开始认真研究对手湖北潜江基地的课例,并邀请了上届南山基地团队成员月亮湾小学的李吴赟老师对团队给予经验传授与指导。

523日,我校两位老师所在的南山基地《密铺》团队在南昌师范附属实验小学接受了辽宁大连基地《重复的奥秘》团队结合着应用意识提出的两个关于《密铺》教学设计的问题。其中第一个问题是:曾老师用2课时的综合实践活动,完成了《密铺》的教学,在这节课中你们是怎样培养学生应用意识的?针对这个问题,我校许砚竑老师从《密铺》这节课的设计和实施的角度来谈如何培养学生的应用意识。团队的其他成员也通过充分的准备和机智的应对,赢得了现场的阵阵掌声。于道莉老师精准的追问,更将我们双方的辩论和研讨推向了高潮。比赛结束后,浙江省教研员斯苗儿老师更是对《密铺》一课的教学设计和研讨给予了高度的认可和肯定,并提出了让学生更具挑战性的改进建议。

本次活动在和谐的氛围和专注的研讨中圆满地落下了帷幕,但推进“培养小学生数学核心素养”的研讨之路依旧会踏实坚定地走下去。相信在教研员陈清容老师的专业引领下,在学校领导的大力支持下,在我校浓厚的教研氛围浸润下,在兄弟学校的团结协助下,我们大磡小学的数学教师团队将不断前进,再创辉煌!